您当前所在位置:首页 > 要闻速递
陈一新:政法队伍教育整顿试点将进入收官环节,要聚焦“六项要求”搞好整改总结
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-11-09 16:19   访问量:

11月4日,中央政法委召开全国政法队伍教育整顿试点办公室第三次主任会议,学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示,总结查纠问题环节工作,研究部署整改总结环节任务,审议试点工作有关文件,推动教育整顿试点工作取得预期实效。

中央政法委秘书长、试点办主任陈一新主持会议并讲话。他强调,教育整顿试点工作即将进入收官环节——整改总结环节,试点地区、试点单位要紧扣整改总结环节的任务要求,突出抓好问题整改、英模选树、建章立制、经验集成等重点工作,努力提升政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平,为全国铺开教育整顿工作提供示范样本。

试点办副主任:中央政法委副秘书长景汉朝、王洪祥、雷东生,最高人民法院政治部主任马世忠,最高人民检察院政治部主任潘毅琴,国家安全部政治部主任聂福如,司法部副部长刘志强出席会议,试点办成员、驻点指导组负责同志列席会议。

会议听取了五位驻点指导组组长对查纠问题环节的工作情况汇报及下一步打算。

会议认为,在查纠问题环节,试点地区和驻点指导组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标导向和问题导向,坚持“自查从宽、被查从严”政策导向,紧扣“清除害群之马、整治顽瘴痼疾”目标任务,强化组织领导,创新工作举措,加大推进力度,取得明显效果,呈现出“五大亮点”。

干警思想受到了深刻洗礼。试点地区采取多种形式深化政治教育、警示教育,有针对性地开展谈心谈话,干警的政治意识、法纪意识明显增强。有问题的干警心结打开了、顾虑消除了,自查自纠的质效进一步提升。截至10月31日,经纪检监察机关核实,试点地区1285名政法干警主动交代违纪违法问题。

重点案件得到了坚决查处。试点地区教育整顿与扫黑除恶有效衔接,紧盯全国、省级扫黑办交办督办的重大案件,对“有黑无伞”“黑大伞小”案件逐一清查,对“保护伞”“关系网”狠杀“回马枪”,专项斗争成果进一步巩固。黑龙江省哈尔滨市一举突破“8·23安岩涉黑团伙案”,抓获涉案人员50余名,刑拘了10余名违法干警。

害群之马得到了有力清除。试点地区坚持零容忍、无禁区、全覆盖,全面排查干警违纪违法线索,组织精干力量深挖彻查,健全完善跟踪督办机制,依纪依法清除害群之马,形成了强有力震慑。目前已立案审查调查383人,其中移送司法机关35人;处分处理1588人,其中开除党籍、开除公职26人,辞退5人。

顽瘴痼疾得到了有效整治。试点地区聚焦“减存量、控增量、防变量”目标,扭住顽瘴痼疾不放,既抓“规定动作”、又抓“自选动作”,既抓“当下治”、又抓“长久立”,开展顽瘴痼疾大起底、大铲除、大根治,取得了标本兼治新突破,形成了一批可复制可推广的经验。

队伍战力得到了明显提升。试点地区坚决落实全面从严管党治警要求,加强政法单位基层党组织建设,健全落实任职回避、重要岗位轮岗交流、优秀年轻政法干警选拔培养等制度,健全执法司法监督从严机制,有效防范管控廉政风险,政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平进一步提升。

陈一新强调,下一步,要按照全国试点办审议通过的评估办法,对查纠问题环节工作进行评估验收。合格的按期转入整改总结环节;不合格的要先“补课”,经再评估合格后转入整改总结环节。

此次会议上,陈一新提出整改总结环节要聚焦“六项要求”,即保持查纠问题的接续性,发挥英模选树的引领性,增强整改提升的针对性,突出建章立制的长效性,提升评估验收的科学性,提高经验集成的普适性。

(来源:中央政法委长安剑)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件