您当前所在位置:首页 > 政府规章
《关于废止<苏州市合同格式条款管理办法>等3件规章的决定》的废止说明
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-03-15 13:21   访问量:

《关于废止<苏州市合同格式条款管理办法>3件规章的决定》(下简称《决定》)已于202131日经苏州市人民政府第129次常务会议审议通过。现将废止情况说明如下:

一、关于《苏州市合同格式条款管理办法》

《苏州市合同格式条款管理办法》由原市工商局起草,自200771日起施行。为进一步深化行政审批制度改革,激发市场活力和社会创造力,20183月,省政府印发《省政府关于公布企业投资项目省级部门不再审批事项清单(第二批)的决定》(苏政发〔201833号),取消了《江苏省合同监督管理办法》(省政府令第60号)规定的合同格式条款的备案,同时,《中华人民共和国民法典》等法律法规也未规定合同格式条款需要进行备案。《苏州市合同格式条款管理办法》主要规定了合同格式条款的备案范围、备案审查程序、未备案的法律责任等内容,在取消备案的情况下,《苏州市合同格式条款管理办法》已无存在的价值。废止以后,将按照《江苏省合同监督管理办法》和《合同违法行为监督处理办法》(国家工商总局令第51号)开展相关工作。

二、关于《苏州市生活垃圾分类促进办法》

《苏州市生活垃圾分类促进办法》由原市市容市政局起草,自201671日起施行。为进一步加强生活垃圾分类管理,2018年,原市市容市政局决定将《办法》上升为地方性法规《苏州市生活垃圾分类管理条例》。《苏州市生活垃圾分类管理条例》已于202061日正式施行。

三、关于《苏州市供水办法》

《苏州市供水办法》由市水务局起草,自200521日施行。为进一步加强供水管理,2019年,市水务局决定将《苏州市供水办法》上升为地方性法规《苏州市供水条例》。《苏州市供水条例》已于20201127日经江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议批准,自2021322日起施行。《苏州市供水办法》废止之后,《苏州市供水条例》施行之前,这段时间内的工作将按照《江苏省城乡供水管理条例》开展,不会影响相关工作的延续性。

四、关于《决定》的实施时间

《决定》是为深化行政审批制度改革,维护法制统一,巩固“放管服”改革成果制定的,《决定》自公布之日起实施能使行政机关加快转变管理方式,让人民群众更快更早地享受改革成果。

扫一扫在手机打开当前页