您当前所在位置:首页 > 政声传递
中央依法治国办第四督察组来江苏督察
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-11-09 16:10   访问量:

11月4日,中央全面依法治国委员会办公室第四督察组组长张述元率队来江苏开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设实地督察。11月4日下午在南京举行工作汇报会,张述元出席并讲话。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭与督察组座谈。省委副书记、省长吴政隆代表省委省政府作专题汇报,省委副书记任振鹤出席工作汇报会。

张述元介绍了此次实地督察的主要内容和工作安排。他指出,在党的十九届五中全会胜利闭幕、全国上下深入学习贯彻五中全会精神之际,中央依法治国办部署开展此次督察,既是贯彻落实十九届五中全会精神的实际行动,也是推进全面依法治国的重要举措。要深入贯彻落实五中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,正确把握和认识深入推进全面依法治国、为经济社会发展提供坚实法治保障,是协调推进“四个全面”战略布局的必然要求;强化党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,是地方落实全面依法治国责任的关键举措;加快法治政府建设,是推进政府治理现代化水平不断提升的有力抓手。此次督察要认真贯彻落实习近平总书记关于督察工作的重要指示要求,聚焦关键少数履行法治建设职责、法治政府建设、依法行政和社会矛盾纠纷化解等责任落实情况,采取切实有效的方式进行实地督察,既总结推广经验,又要查找地方存在的突出问题和短板弱项。希望江苏省各级党委、政府旗帜鲜明讲政治,积极配合督察工作,坚决杜绝形式主义,严格遵守各项纪律,并以此次督察为契机,扬长补短,推动法治建设不断取得新进展。

娄勤俭代表省委、省政府对督察组一行表示热烈欢迎。他说,中央依法治国办第四督察组莅临江苏督察指导,是贯彻党的十九届五中全会精神的重要举措,也是对我省发展的关心和帮助。江苏省委坚持用习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略武装头脑指导实践,提高政治站位,深化思想认识,健全体制机制,在全国率先出台法治江苏、法治政府、法治社会建设“三个指标体系”,围绕让“法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志”,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推动法治江苏建设不断走深走实。认真履行推进法治建设第一责任人职责,充分发挥省委常委会领导作用,切实加强党内法规制度建设,坚持依法决策科学决策,指导推动各级党政机关和党员干部依法履职。坚持把法治政府建设作为法治江苏建设的基础性、关键性工程来抓,切实加强制度供给,严格规范公正文明执法,着力营造法治化营商环境,不断完善依法化解社会矛盾纠纷长效机制。娄勤俭表示,法治江苏建设虽然取得重要进展和显著成效,但对照全面依法治国新要求还存在一些问题和短板,我们一定坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央决策部署,认真抓好督察发现问题整改,奋力开创法治江苏建设新局面。

吴政隆在汇报时说,近年来,江苏省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的一系列重要指示要求,扎实推进全面依法治省,全面落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,加大法治政府建设力度,法治江苏建设取得积极成效。今年以来,我们坚持“法治先行”,围绕依法防控新冠肺炎疫情、保障人民群众生命健康安全和落实“六稳”“六保”、服务复工复产推出一系列精准有效措施,为打好疫情防控、复工复产、防汛抗洪三场硬仗提供了有力法治保障。我们将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,提高政治站位,主动接受督察,全力配合督察,客观真实反映情况,为督察工作顺利开展创造良好环境。我们将以此次督察为契机,进一步强化党的领导,进一步推进法治江苏一体化建设,进一步提升依法行政能力水平,进一步压紧压实法治建设责任,不断把法治江苏建设向纵深推进,为推动高质量发展、率先形成新发展格局和“强富美高”新江苏建设提供更加有力的法治保障。

第四督察组全体成员,省法院院长夏道虎,以及省有关部门和部分设区市负责同志参加会议。会后,督察组分赴省直机关和相关地市开展督察工作。

(来源:中共江苏省委新闻网)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件