您当前所在位置:首页 > 工作信息
市司法局扎实推进扫黑除恶“六清”行动
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-08-31 15:42   访问量:

苏州市司法局围绕全省扫黑除恶“六清”行动各项目标任务,充分发挥司法行政职能,以更高的政治站位,不断健全完善常治长效机制,打好年度“收官之战”。

细致开展线索排摸。在公证、仲裁、司法鉴定、人民调解、律师管理过程中,落实是否涉黑涉恶“件件有排摸”机制。深入排摸社区矫正、安置帮教、后续照管三类对象,重点排摸有前科、被举报、社交圈复杂的人员,对新入矫对象坚持“五个一”排查机制。加强线索研判筛查,及时通过有关监管平台上报“套路贷”等非法金融犯罪有效线索。

从严规范律师管理。积极引导律师通过远程会见系统会见被羁押的当事人,提高办案效率,确保在规定时限内完成“案件清结”目标。严格落实律师规范代理涉黑涉恶案件制度,做到制度不松、标准不降,努力确保律师代理涉黑涉恶案件无违法、无投诉。

从实推进专项治理。有序推进非法金融犯罪和通过信息网络涉黑涉恶犯罪两大专项治理行动。开展违反犯罪线索大排查活动,联合社会组织、各地教育宣讲团等开展规范网络活动、金融活动专题教育。梳理利用信息网络实施违反犯罪、非法金融犯罪等执法办案指引,以案释法,强化律师代理案件指导。开展专题普法宣传,通过法治公开课、法治微电影、法治“夜魔方”集中宣传等形式,广泛动员群众积极举报犯罪线索,营造良好的社会氛围。

健全六项长效机制。充分发挥“第二战场”作用,将扫黑除恶纳入市级法治文化阵地建设创建机制;纳入“民主法治示范村(社区)”创建管理办法;建立健全公证行业扫黑除恶专项斗争长效机制;在刑满释放和社区矫正对象中实行“关爱相伴”志愿关爱项目;建立深入开展非法金融活动专项治理长效机制;建立律师代理民间借贷案件“套路贷”违法犯罪线索常态报送机制。

深入挖掘培育典型。结合“六清”行动、专项治理和机制建设等重点任务,进一步深入基层一线,深入挖掘和总结提炼三年来扫黑除恶工作中的好经验、好做法,主动发现和培育优秀典型、特色品牌,进一步巩固拓展扫黑除恶专项行动的影响力和实效。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件