您当前所在位置:首页 > 地方传真
张家港市司法局“三字诀”助力安全生产
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-07-26 13:27   访问量:

张家港市司法局不断完善落实司法行政安全生产责任制,加大隐患排查力度,加强安全生产法律法规宣传,为高质量发展营造良好的安全环境。

“严”字当头,统一思想,落实责任。通过党委理论学习中心组、党委会、局长办公会、局务会等形式,组织观看学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片等,安排专题学习交流和研究讨论,深化对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解。面向全系统组织开展一把手安全生产宣讲活动,加强对司法行政安全生产工作职责和具体工作任务的学习。积极发动全系统工作人员参加“测测你的安全力”知识竞赛、“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动,进一步提升系统内部工作人员安全生产意识,全力营造安全生产浓厚氛围。

“广”字打底,强化宣传,延伸触角。严格落实“谁执法谁普法”责任制,对涉及安全生产等重要职能的部门单位,通过实地看点、汇报座谈、查看台账等方式进行检查考核,不断增强部门执法宣传、以案释法的责任感和积极性。充分利用“张家港普法”微信公众号、张家港市法治文化主题公园等阵地,面向企业开展形式多样的安全生产法治宣传教育活动,不断提升企业安全意识、法治意识。开展“法润沙洲·春风行动”进工地活动,现场宣传安全生产法律知识,发放安全生产宣传手册,提高农民工安全防范意识。

“准”字为要,法律服务,靶向施策。完善安全生产重大案事件法律服务介入制度,及时调整重大案事件法治工作者队伍。将安全生产风险防范作为“法企同行”专项行动重要内容,15名优秀律师组成志愿服务团队,贴合企业实际需求确定30个课程菜单供企业选择点单,在全市各区(镇)开展巡回法治讲座、法治沙龙活动,应邀为企业提供法律咨询、法治体检、法律风险排查分析,指导企业弥补制度漏洞、完善安全生产风险防范机制,从源头上防治安全生产事故;帮助企业设计安全生产法律服务方案,围绕企业履行安全生产主体责任、避免和化解经营风险,提供专业化法律意见。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件