您当前所在位置:首页 > 地方传真
昆山市成立全国首家实体化县级行政争议调处中心
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-10-25 16:35   访问量:

日前,昆山市成立全国首家实体化运作的县级行政争议调处中心,实现机构、职能、编制“三到位”。中心将主要负责全市行政争议调处,协助办理行政复议、行政应诉、行政赔偿等工作。

昆山市司法局坚持以习近平法治思想为指导,牢固树立“全周期管理”行政争议理念,建立健全源头治理、府院联动、上下贯通、三级调处的行政争议治理体系,推动行政争议化解“最多跑一次”,努力将行政争议化解在萌芽初期,化解在基层一线。

“治”源头,全面压降行政争议。将推动行政争议源头治理与推进全面依法治市、创新基层社会治理结合起来,统筹优化行政执法事前、事中、事后全周期链条,严把关键少数关、依法决策关、法制审核关、执法监督关。印发《法治建设“三下降两提升”专项行动实施方案》,实行审慎包容监管,通过“免罚轻罚2.0清单”推进行政执法规范化建设,全面实现复议诉讼案件量和行政诉讼败诉率“双下降”。

“聚”资源,形成多元化解合力。打造与市人民法院、人民检察院、信访局有效沟通的联动指挥中枢,建立“诉前调解+司法确认”“线索移送+行政检察”“访诉分离+法律援助”等多元化解机制,跟进行政争议案件全流程、实质性化解工作,推动行政争议繁简分流、轻重分离、快慢分道。推动行政裁决、人民调解、行政调解、律师调解、法律援助、公证等进驻市行政争议调处中心,形成集统一受理、联调联动、多元化解的一站式行政争议化解机制。通过市行政争议调处中心统筹指挥,强化市、区镇、村(社区)三级联动预警化解纠纷,形成横向多平台与纵向多主体交互的网格式化解争议模式。

“贯”始终,提升复议办案质效。针对行政复议体制改革全面推进、行政争议多发频发的新形势,努力寻找行政争议规律特点,分领域采取针对性调解措施。对立案前的复议咨询,按照关口前移、前瞻治理思路,发掘调解可能,引导申请人签订案前调解申请书,制定调解方案,提前介入调解行政争议。对进入行政复议阶段的行政纠纷,走近案件当事群众,及时与申请人沟通,动态摸查当事群众实际情况和具体需求,量体裁衣,因人制策,为化解争议打好基础。定期研判分析,分领域分专题形成行政争议专报,报送市委市政府,抄送各重点执法单位。全市逾86%的案件在行政复议程序中实现“案结事了”,大部分行政争议化解在行政机关内部。

“抓”纠错,倒逼政府依法行政。建立行政争议案件线索预警、分析研判、问题报告和约谈督办机制,针对治安行政处罚、工伤认定、政府信息公开、农村宅基地管理、违法建设治理等重点主体、重点行为、重点领域违法行政问题,综合运用依法治市工作提示函、行政复议意见书和建议书、行政争议警示单、调处情况通报、问题约谈、法治建设考核评估等手段,积极指导行政机关主动对存在违法风险的行政行为自我纠正,努力使行政程序成为行政争议的“终点站”。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件