您当前所在位置:首页 > 地方传真
昆山“金e站”上线助推金融纠纷多元化解
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-10-11 09:19   访问量:

日前,在昆山市建设金融支持深化两岸产业合作改革创新试验区获批一周年之际,该市人民法院、司法局、金融监管部门、银行保险行业协会等联合推出昆山金融调解绿色e站,打造集“立案+调解+司法确认”为一体的金融纠纷化解线上绿色通道。

技术升级实现全流程一键式解纷。“金e站”调解平台围绕“智能存证”“便捷高效”“金融为民”三大理念,运用“区块链上链”“API要素对接”(根据不同金融产品可配置所需要素字段直接通过接口对接平台)“绿色置顶处理”“音视频调解”等技术,辅助调解员化解纠纷,为当事人提供操作简单、快捷的一键式解纷渠道。调解平台在调解申请、案件受理、调解员分配、在线调解、协议签署等环节可实现全流程线上操作,具有包括一键智能核验、一键文书生成、一键电子送达、一键批量签署等功能,使得双方当事人能够以线上“点对点”的方式,最快速度规范完成调解,并通过平台进行司法确认。

整合创新破解周期长低效率难题。“金e站”调解平台充分整合全市非诉解纷资源,遴选法官、法官助理、调解员等专业从业人员,组建金融专家库,提供专业化的调解服务,从而“零接触”“低成本”“高效率”地处理金融纠纷。同时,创新式开通极速化解通道与要素式批量提交方式,为双方当事人提供更加快捷方便的服务。对双方已初步达成调解意向的案件,“金e站”调解平台绿色通道置顶处理功能,第一时间受理案件,分配调解员快速组织双方在线签署调解协议。简化流程快速规范完成调解,并且通过平台进行司法确认。要素化批量申请根据不同纠纷配置案件所需要素字段,打包案件申请信息、证据材料上传至平台,并自动生成调解申请,将当事人身份材料、证据自动关联到对应案件下,保障案件录入规范化,大大缩减申请人录入时间。

源头治理助力金融业健康有序发展。“金e站”调解平台旨在强化金融矛盾纠纷的诉源治理水平,力争从源头减少、化解金融纠纷,有效防范金融风险,破解相关类型案件调解率低、审理周期长、执行率低等现实难题,充分发挥非诉讼服务优势,完善“诉源治理”,节省行政与司法资源,大幅度提升矛盾纠纷化解效率,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”的服务理念。今年以来,全市通过诉前调解稳妥化解金融纠纷126件,解决争议金额1.04亿元。“金e站”调解平台的上线运行,将进一步畅通金融调解救济渠道,为地方金融蓬勃发展、企业健康成长创造最优法治化营商环境。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件