您当前所在位置:首页 > 地方传真
相城公证做好“四则运算”为民办实事
来源:苏州市司法局   发布日期:2022-01-13 10:42   访问量:

2021年以来,苏州市相城区公证处做好“加减乘除”四则运算,把“我为群众办实事”落到实处。全年办理各类公证4127件,同比增长33%。

在暖心服务上做“加法”。推进窗口服务规范化、标准化建设,为人民群众提供热情周到、方便快捷的公证服务。开辟公证服务“绿色通道”,对老弱病残、不便亲自办理公证业务的当事人、企业,提供优先受理、审查、办理及上门服务,对特殊群体、特殊事项实行费用减免政策。利用相城普法微信公众号平台提供公证在线预约和咨询服务,群众在提前预约的基础上,周六也可到现场办理公证业务。

在简化流程上做“减法”。深化“放管服”改革,简化办证流程。实行一次性告知制度,对于前来咨询的当事人一次性告知办理公证所需材料及有关注意问题,减少当事人往返次数。实施一张证据清单制,明确公证事项所需材料清单,最大限度减轻群众的证明负担。强化公证最多跑一次服务,对于法律关系简单、事实清楚的公证事项,鼓励当事人通过“现场申办、邮寄领证”的方式实现“最多跑一次”,让公证服务既有速度更有温度。

在开拓创新上做“乘法”。大力拓展公证服务领域,以“澄信链”平台作为基础载体,整合已有的存证、摇号等成熟应用服务,加快平台二期开发应用,尝试推进“公证+金融”“公证+贸易”等新业态的发展,推动公证机构在特色领域形成竞争优势。延伸服务触角,进一步落实公证“协办点”和“联络点”制度,将其职能落到实处。建立健全公证业务线上线下协同办理机制,加大“公证云”、远程视频等在线办证服务力度。

在排忧解难上做“除法”。着力破解群众急难愁盼问题,针对群众调取档案材料困难、疫情期间往返不便等问题,主动加强与婚姻登记、不动产登记中心、公安户籍等部门的信息共享,强化数据赋能。同时,加强与跨省相关部门的沟通,通过电话、发函等方式协助群众调查取证,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”,提高办事效率。针对疑难复杂案件,加强与律师、人民调解、仲裁、司法鉴定等法律服务资源融化互动,真正把排忧解难工作做到群众的“心坎上”。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件