您当前所在位置:首页 > 地方传真
相城区四步走实现法律援助扩面增效
来源:苏州市司法局   发布日期:2022-07-25 13:40   访问量:

2022年以来,相城区司法局进一步深入落实“法援惠民生”品牌建设,通过四步走实现法律援助扩面增效。截至目前,共受理法律援助案件476件,来电来访3500人次,咨询接待量超过去年同期。

拓宽事项覆盖面。健全“区中心—镇(街道)工作站—村(社区)联系点”三级法律援助网络,强化互联互通、信息共享,打造“半小时法律援助圈”,推动实现受援群众“咨询不出家门,申请不出乡镇”,进一步扩大法律援助的覆盖面。降低法律援助申请门槛,落实法律援助证明事项告知承诺制,将更多与群众生产生活紧密相关的人身损害事故、婚姻家庭、相邻关系等民生类案件纳入法律援助范围。深化法律帮扶工作,对建档立卡的特困对象、低保对象开展入户走访,确保需求全面掌握、问题有效解决。

扩大援助受众面。先后成立退役军人法律援助工作站和残疾人法律援助工作站,同时加强在工、青、妇等法律援助对象较为集聚的行业领域建立法律援助工作站及联络点。完善“12348”法律援助热线功能,通过升级改造“12348”公共法律服务热线,由11名专业律师组成的移动坐席和援助中心的固定坐席进行全时段在线接听。

筑牢援助普惠面。集中开展“法援惠民生·助力农民工”专项活动,组织法律服务工作者深入工地等农民工集中地、场所,举办现场咨询活动,给农民工送上法律“大礼包”。开展“送法进园区”“送法进企业”“送法进农村”等活动,发放维权知识手册,宣传劳动用工、农民工讨薪等法律法规,增强用人单位的法律意识,引导企业经营者依法用工、规范招工。联合退役军人事务局开展维护退役军人合法权益专项法律服务活动,为退役军人军属解答法律问题。

提升援助便捷面。加强与民政、人社等部门对接,实现数据共享互通,形成工作合力。积极打造数字法援应用场景,深度拓展政务服务网、12348江苏法网、微信公众号、智能自助机等数字法援渠道,方便群众进行法律咨询,实现法律援助一站式掌上申请。疫情期间,相城区法援中心加急推出“掌上服务大厅”,升级网上平台,利用“相城普法”微信公众号打造在线法援预约模式,方便群众足不出户就能享受便捷法律援助服务。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件