您当前所在位置:首页 > 地方传真
苏州工业园区积极打造涉外法律服务品牌
来源:苏州市司法局   发布日期:2024-01-23 11:29   访问量:

苏州自贸片区法律服务中心自启用以来,紧扣园区外向型经济发展需要,创新打造涉外法治基地,充分集聚涉外法律服务资源,高位布局涉外法治建设工作,以一域之力为全省加快建设涉外法律服务高质量发展先导区赋能添彩。近日,《法治日报》刊发《苏州工业园区积极打造涉外法律服务品牌》专题文章,介绍了中心涉外法律服务相关亮点和成效。

近年来,江苏省苏州工业园区司法局高标准建设中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区法律服务中心(以下简称苏州自贸片区法律服务中心),积极打造涉外法治基地,为外向型经济发展提供坚实法治保障。

构建优质涉外法律服务“生态圈”。近年来,苏州工业园区市场主体数量增长迅猛、跨境商贸活动频繁,企业的多元化涉外法律服务需求不断增加。为此,苏州自贸片区法律服务中心进一步健全涉外法律服务体系,推动苏州国际商事法庭等一批与涉外经济关联度高的机构入驻,着力构建“一站式、全方位、专业化”的矛盾纠纷多元化解机制,助力园区企业“走出去”。为加快建设“产学研一体化”涉外法律服务高地,苏州自贸片区法律服务中心主动链接高校和科研机构资源,引驻苏州市涉外法治研究中心等机构,围绕涉外法治建设的重大理论和实践问题,开展研究应用与创新实践,努力为区域产业发展提供更优法治服务,为企业高质量发展保驾护航。

擦亮国际法治交流合作“新品牌”。2023年8月4日,“中新企业家面对面”法律服务业主题沙龙暨首期“理想·月月谈”活动在苏州自贸片区法律服务中心举行,中新法律服务工作者围绕中国企业赴新投资法律政策解读及合规问题研讨等热点问题各抒己见。在2023年10月9日召开的新加坡—江苏合作理事会第十七次会议上,苏州工业园区律师协会与新加坡律师公会签署《苏州工业园区律师协会与新加坡律师公会法律服务业合作交流谅解备忘录》,明确5项合作内容,约定通过法律研讨、访问交流等多种方式,加强互学互鉴,开展更深层次合作。苏州自贸片区法律服务中心聚焦涉外法治建设需求,定期开展各类交流活动,为常态化、制度化、多元化的对外交流合作提供有效载体和渠道,推动涉外法律服务业发展。目前,已打造“理想·月月谈”“阳澄南岸法治论坛”“理想·大讲堂”等多个品牌,围绕跨境商事争议解决等热点领域开展多场涉外主题交流活动。

打造高端涉外法治人才“孵化器”。经济全球化背景下,发展涉外法律服务,人才是根本。苏州工业园区充分发挥苏州自贸片区法律服务中心的磁吸效应,着力引进一批从事涉外法律事务的优质律所和律师,进一步壮大涉外法治人才队伍。目前,已引进从事涉外业务的律所6家,并为其发展壮大提供硬件支持和专业服务。同时,积极打造创新型法律服务机构“孵化器”,大力培育“专业化水平突出、服务特色鲜明、运营模式先进、集聚带动作用显著”的中小型法律服务机构,目前已有5家机构入驻。2021年以来,苏州工业园区律师数量、律所数量分列苏州各市区第一名、第三名,多人入选全国、省、市涉外律师人才库。接下来,将依托苏州自贸片区法律服务中心,在重大国际法治合作项目、构建开放型特色产业体系等方面持续发力,为建设世界一流高科技园区贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件