您当前所在位置:首页 > 地方传真
吴中区探索涉企法律服务新模式
来源:苏州市司法局   发布日期:2024-06-25 09:32   访问量:

近年来,吴中区司法局坚持聚焦三类重点主体,积极探索法律服务新模式,不断提升涉企公共法律服务效能,进一步优化辖区法治营商环境。

赋能涉外企业“出海远航”。立足区域外贸外资活跃的实际,加强涉外法律服务供给,在平台搭建、合作交流、人才培养等方面持续发力,注重涉外律所、律师的扶植引育,加快建立涉外法律服务人才库。针对境外投资、跨境电商、直播带货等,开展企业走访调研、座谈交流,畅通12348法律咨询热线,准确把握市场动向和需求方向,因需定制法律服务清单。针对东南亚等境外投资热点国家和地区,定期组织劳动用工与商贸等法律实务交流活动,帮助涉外企业顺利开展国际投资贸易。编制发布《企业数据合规指引》,涉及数据合规管理体系、管理制度、生命周期合规、数据出境及法律责任,为数字企业出海提供合规支持。

疏通小微个体“毛细血管”。针对区域中小微企业、个体工商户众多的实际,以区、镇、村三级公共法律服务中心(站)为轴心,贯通产业园、科创园等集群区,构建机器人、知识产权联盟公共法律服务工作站等涉企法律服务网点,赋强法律咨询、纠纷化解、公证服务等功能。组织律师和基层法律服务者深入乡镇,持续开展民营企业、个体工商户“法治体检”。发挥“创新护航法律服务联盟”法律团队作用,深入推进“万所联万会”“法企同行”等系列活动。开设“法治直播间”,邀请律师大咖连线,面对面授课指导,助力增强韧性、健康发展。

助力新兴业态“强筋壮骨”。聚焦区域新业态新就业蓬勃发展的实际,联合总工会推出“与法同行,为新护航”职工劳动法治知识线上有奖竞答,开展以“情系女职工,法在你身边”为主题的“送法进企业”活动。在洞庭山碧螺春、枇杷产销旺季,组织农产品电商直播合规培训、网络普法活动。针对新业态新就业群体遇到的法律问题,组建法律服务团,走进企业密集、劳动者集中场所,及时介入、主动服务,做好心理疏导、矛盾调处、法律援助等工作。成立电竞产业园调解工作室、美团配送驿站调解工作室等特色调解组织,设立新就业群体法律援助工作站点,开通绿色通道,降低新业态群体的依法维权成本。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件