您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州召开全市行政复议行政应诉与行政审判府院联席会议
来源:苏州市司法局   发布日期:2022-05-27 14:15   访问量:

5月27日上午,苏州召开全市行政复议行政应诉与行政审判府院联席会议,总结前阶段工作,研究部署下阶段重点任务。副市长周达清要求,深入学习贯彻习近平法治思想,促进行政与司法良性互动,全力推动法治政府建设再上新台阶。

2021年以来,苏州高位推动全市行政复议体制改革,全市行政机关依法履行行政复议、行政应诉工作职责,积极化解矛盾纠纷,行政复议综合纠错率、行政机关负责人出庭应诉率、行政争议在行政机关内部实质性化解率逐年上升,行政败诉率逐年下降,行政复议监督效能有效发挥。全市各级人民法院充分发挥行政审判职能,在服务保障发展大局、营造法治化营商环境、实质性化解行政争议、创新推进府院联动等方面取得了积极进展。

周达清强调,深化行政复议行政应诉与行政审判府院联动工作要做实基础保障、做优工作机制、做强智慧复议,纵深推进复议体制改革,全面加强制度化规范化建设。充分发挥复议应诉作用,破解争议化解难题,优化涉企案件办理,加大监督考核力度,切实提升依法行政能力水平。凝聚府院联动协作合力,实现联动重点再深化、联动领域再延伸、联动实效再提升,充分释放法治政府建设效能。各地各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,加强与各级法院的协作联动,努力将行政复议行政应诉工作打造成为苏州法治政府建设的“金字招牌”。

蔡绍刚表示,要提高政治站位,增强实质化解行政争议的责任担当。要发挥审判职能,提升行政争议化解实效。要深化府院联动,加强行政争议源头治理。要凝聚各方合力,推动行政争议多元化解。全市法院要牢牢把握正确政治方向,始终牢记“国之大者”,继续围绕党和国家工作大局,找准行政审判职能定位,全面深化与行政机关的良性互动,扎实推进行政争议实质化解,积极助推法治苏州建设,全力以赴为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

会上,通报了2021年度全市行政复议与行政审判工作情况,张家港市政府、相城区政府、昆山市法院、姑苏区法院等4家单位作了会议交流发言,常熟市政府、苏州工业园区管委会、常熟市法院、吴中区法院作了书面交流。会议还发布了2021年行政审判白皮书、行政复议白皮书以及2021年度全市行政审判十大案例、行政复议十大案例。

会议以视频会形式召开,由市政府副秘书长顾建明主持。市司法局党组书记、局长王侃、市中级法院审判委员会专职委员刘冬梅、市委依法治市办副主任张梁生、市司法局副局长陈峰,市各有关部门和单位分管负责人,市中级法院、市司法局相关部门负责人参加会议;各县级市(区)设分会场。



扫一扫在手机打开当前页
相关稿件