您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
培育壮大法律服务市场 推进全市律师行业高质量发展
来源:苏州市司法局   发布日期:2022-07-08 15:46   访问量:

7月5日下午,苏州市司法局、市律师协会召开推进苏州律师高质量发展调研座谈会,就进一步贯彻落实省委常委、市委书记曹路宝有关批示要求,培育壮大法律服务市场,共同谋划做好新时期律师工作进行再动员、再部署。苏州市司法局党组书记、局长王侃出席会议并讲话。

苏州市司法局党组副书记、副局长、市律师行业党委书记徐亦文主持会议。市司法局相关处室负责人,市律师行业党委班子成员、市律协领导班子成员、各县(市、区)律协会长、部分律师事务所负责人参加会议。

会议强调

★始终把政治建设摆在首要位置,以更高的站位切实加强律师行业党的领导 

要深入学习贯彻习近平总书记关于律师工作的重要指示精神,确保律师行业正确的发展方向。要更加重视基层、夯实基础,建设律师行业先锋堡垒。继续推进律所党组织规范化建设,做细做深做实基层党建工作。要强化政治引领,牢牢把握意识形态斗争主动权。

★坚持把服务构建法治化营商环境作为首要任务,以更实的举措提升服务经济社会发展效能 

要深入推进“产业链+法律服务”,积极培育“产业链+法律服务联盟”示范点,打造具有示范引领性的产业链法律服务品牌。加大小微企业精准法律服务力度,完善“万所联万会”机制,加快推进民营企业公司律师制度建设,持续推出面向小微企业的法律服务产品。全面强化“走出去”法律服务,推动海外法律服务中心规范化、长效化运行,联合市外办、贸促会等单位建立涉外法律服务平台。推动落实诉源治理机制,推动形成律师参与非诉讼纠纷解决机制的苏州方案。站稳人民立场、践行为民宗旨,发动广大律师积极参与“我为群众办实事”实践活动,加大对弱势群体的法律帮扶力度,引导广大律师依法依规诚信执业,积极承担社会责任。

★坚持把实现行业高质量发展作为首要目标,以更强的力度推动业务结构向高端延伸

要更新发展理念、明确奋斗目标,打造“苏州律师”品牌,全面提高苏州律师行业在省内乃至长三角地区的竞争力和影响力。加快壮大律师人才队伍,完善律师领军人才队伍培养规划和建设,加大对青年律师支持力度。不断提高律所核心竞争力,重点培育知识产权、金融证券、海商海事、生物医药、大数据等细分领域专业化品牌化律师事务所,鼓励律师事务所整合资源、扩大规模。优化法律职业共同体建设,加强构建亲清关系,健全执业保障机制。不断加强律师协会自身建设,各县(市、区)协会要对行业发展多谋划,引导行业主动服务地方党委政府中心工作。

★坚持把加强规范管理作为重要抓手,以更严的监管巩固突出问题专项治理成果

坚决推动最高人民法院、最高人民检察院、司法部《关于建立健全禁止法官、检察官与律师不正当接触交往制度机制的意见》和《关于进一步规范法院、检察院离任人员从事律师职业的意见》的落实。抓好突出问题整治“回头看”。规范律师服务收费,加大监督检查和违法违规收费查处力度,健全律师服务收费争议解决机制,促进律师行业健康有序发展。

座谈会上,市律协李浩江会长汇报了本届理事会成立以来工作情况。

北京金杜(苏州)律师事务所陆慧文律师、上海协力(苏州)律师事务所赵胜律师、江苏瀛元律师事务所杨钧辉律师分别就开拓涉外法律服务、行业基层党组织建设、产业链+法律服务等专题进行了交流发言。各县市区律协会长就共同推进苏州律师行业高质量发展作了交流发言。

会前,苏州市司法局、市律师协会一行还实地调研了北京金杜(苏州)律师事务所、上海协力(苏州)律师事务所、江苏益友天元律师事务所。

下一步,苏州市司法局将认真落实省委常委、市委书记曹路宝关于培育壮大法律服务市场的批示要求,贯彻落实《江苏省“十四五”律师行业发展规划》确定的各项任务,尽快出台苏州律师行业的“十四五”规划,研究制定促进法律服务业高质量发展的意见,加快提升苏州律师业发展水平和核心竞争力,形成与苏州经济社会发展相适应的律师业发展格局。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件