您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
102项证明只需“承诺”即可办理 苏州全面推行证明事项告知承诺制
来源:苏州市司法局   发布日期:2022-07-20 13:35   访问量:

“按要求提交申请材料和《告知承诺书》后,居然不到1小时就拿到了许可证,不用再等20天,真是太方便了!”吴先生是苏州某管理有限公司的法定代表人,也是吴江实行“证照分离”改革的受益者。他的这张《人力资源服务许可证》让他的公司提早开业经营,合法地从事人力资源生意。

原来,吴江区人社局在收取材料时,将经营许可具体条件、监管规则和违反承诺的后果一次性告知企业,企业自愿作出承诺,并按要求提交《告知承诺书》后,工作人员按照告知承诺制的要求对其申请进行了办理,并当场颁发了许可证书。和以往需现场踏勘,材料齐全后20日内作出许可决定相比,实行告知承诺制为企业开业按下了“加速键”,赢得了企业办事人员的连连称赞。

快速高效办证,得益于苏州全面推行的证明事项告知承诺制。2022年以来,苏州发布告知承诺制的证明事项清单2.0版,将事项由62项增加到102项,通过清单化管理,确保证明告知承诺制在清单事项范围应用尽用,上半年累计办件量达6.4万件,平均办理时限较以往压缩80%,进一步“减证便民”。

无犯罪记录证明、学历证明、收入证明、经济困难证明……打开《苏州市实行告知承诺制的证明事项清单》,涉及13个部门共102项事项,现在申请人办理相关行政事项,无须出具书面证明,只要填写承诺书,承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任。

让群众少跑腿的背后,是政府部门要多“做事”。承诺并非一诺了事,必要的监管审核同样不可或缺。在证明事项告知承诺制实施过程中,通过承诺核查制度、核查协作机制、事前信用评估机制,分类编制核查事项清单,综合运用现场检查、在线核查、协助核查、公示核查等方式,核查比对承诺内容的真实性、合法性,并对申请人在承诺前进行信用评估,以此强化监管。同时,依托市大数据共享交换平台,推动跨地区、跨部门、跨层级的数据共享和业务协同。

为推动证明事项告知承诺制落地见效,苏州还把推进证明事项告知承诺制工作开展情况纳入年度行政执法监督工作计划和工作要点,并将加强告知承诺信用管理制度建设、健全信用修复和异议处理机制等作为新的攻坚任务。同时,将证明事项告知承诺制应用实施情况纳入法治政府建设和“放管服改革”重要评价考核指标,通过统筹开展法治督察、执法检查等,推动承办单位不断创新工作方法、提高服务质量。

下一步,苏州还将对事项清单实行动态调整,并持续推动证明事项告知承诺制落地见效,进一步深化“放管服”改革,让群众办事更加便捷。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件