您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州市学习贯彻习近平法治思想专题培训班开班
来源:苏州市司法局   发布日期:2022-08-17 10:04   访问量:

为深入学习贯彻习近平法治思想,提升全市法治工作人员能力和水平,为全面依法治市工作提供重要人才支撑和智力支持,8月16日,由中共苏州市委全面依法治市委员会办公室举办的苏州市学习贯彻习近平法治思想专题培训班正式开班。市委依法治市办副主任、市司法局局长王侃作开班动员,并以《深入贯彻习近平法治思想加快建设更高水平法治苏州》为题,为全体学员讲授第一课。市委依法治市办副主任张梁生主持开班典礼。

开班动员强调,要提高站位、谋划长远,深刻领会学习培训的重要意义。从自觉践行“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,增强责任感、使命感、紧迫感,吃透习近平法治思想的基本精神、把握其核心要义,深学笃用、知行合一,切实提升用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力和水平。要坚定信念、锤炼本领,准确把握学习培训的目标任务。筑牢理想信念根基,将社会主义核心价值观和社会主义法治理念学习贯穿法治人才培训全过程,坚定积极投身法治苏州建设的决心。注重提升专业能力,加强履行法治岗位职责必备专业知识、法治领域最新理论及实践成果的学习,全面提升法治工作综合素质。塑造良好职业精神,时刻树立信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的职业精神,全力完成法治建设各项目标任务。要勤学善思、以学促行,确保培训取得实实在在的效果。勤于思考,以求知若渴的精神、求真务实的态度,掌握新知识。注重实效,通过学习打开新视野、拓宽新思路,分析研究实际工作中遇到的困难问题,提升新能力。传承精神,加强履职、创新争优,做出新的更大的法治工作业绩,展现新作为。

举办此次专题培训班是深入贯彻中央、省委、市委会议精神的重要举措,是开展学习贯彻习近平法治思想专题学习、专题报告、专题研讨、专题培训“四个专题”活动的必要组成部分,是推动夯实法治苏州人才基础的具体行动。为期三天的专题培训紧贴苏州实际,紧盯业务实践,邀请了实务经验丰富的学者型领导、业务工作或高校教研一线的专家等进行授课指导,设置了“习近平法治思想的理论意义和实践意义”“统筹推进国内法治和涉外法治”“新形势下的行政规范性文件管理”“《江苏省行政程序条例》解读”“落实普法责任制增强法治宣传社会整体效果”等专题课程,既有习近平法治思想理论体系的专家解读,也有实务工作研析,内容丰富,针对性、实用性强。

此次专题培训将分两批举行,第二批将于8月23日至25日进行。市级机关单位法治相关处室负责人,各县级市(区)委依法治市(区)办专职副主任(或分管法治的副局长)、备案审查及普法依法治理的分管领导、职能科室负责人,部分优秀司法所长参加培训。

苏州将以专题培训为契机,在全市持续掀起学习贯彻习近平法治思想新热潮,对照更高标准、对标更高要求,切实抓好贯彻落实,找准切入点着力点,进一步加强各类高端法律人才队伍的建设和培育,不断提升全面依法治市工作质效,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用,为建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市营造良好法治环境,以法治建设优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件