您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州全面推进市级机关集中学法用法活动
来源:苏州市司法局   发布日期:2022-11-10 11:35   访问量:

为深入推进面向国家工作人员群体法治素养提升的全国性试点工作,苏州在全体市级机关部门中全面推进开展集中学法用法活动。

加强组织领导,明确学习宣传内容。从2022年11月初到12月底,把开展集中学法用法活动作为学习贯彻习近平法治思想的重要举措,作为学习宣传贯彻党的二十大精神的重要载体,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、党的二十大精神及党的二十大报告中关于坚持全面依法治国、推进法治中国建设的内容,以及宪法、民法典等国家基本法律,与各部门业务相关的法律、法规和规章,新修订党章及党内法规等重点学习宣传内容,要求各部门主要负责同志切实履行法治建设第一责任人职责,加强对集中学法用法活动的组织领导并带头参与、示范引领,推动全员参与。

规定必选项目,规范学法用法要求。组织开展党委(党组)理论中心组学法或领导班子学法活动,由各部门主要负责同志召集,集体进行一次学法活动,党委(党组)书记认真履行第一责任人职责,讲一次法治课,作学法表率。在集中学法用法活动期间,组织机关工作人员集体进行一次学法讲座。在2022年国家宪法日当天及前后,各部门、各单位将依托苏州市宪法宣传教育馆、各类宪法宣传阵地、爱国主义教育基地、红色教育基地等集中开展宪法宣誓活动。组织参加江苏省第五届“百万党员学宪法学党章考法律活动”,开展年度普法责任制履职评议活动。

提供自选项目,创新形式活动载体。组织开展学法清单梳理工作,梳理本单位领导干部、普通工作人员、行政执法人员学法清单,明确应知应会的法律法规内容。组织开展现场或线上旁听人民法院庭审活动。开展法治文化作品创作评比、法治征文、法治演讲等法治文化活动。开展行政执法人员执法规范化建设活动,认真落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,鼓励开展比武竞赛、情景式、带教式的模拟执法活动,在行政执法过程中开展实时普法。开展以案释法巡回演讲,以生动的案例面向基层、面向群众开展说法释理,鼓励创新开展抖音、微信等直播形式进行释法。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件