您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州市涉企行政合规全过程指导工作推进会召开
来源:苏州市司法局   发布日期:2024-01-12 10:25   访问量:

 1月12日上午,苏州召开全市涉企行政合规全过程指导工作推进会,总结交流各地各部门涉企行政合规全过程指导工作推进情况,研究部署下一阶段重点工作任务。市委副书记、政法委书记黄爱军出席会议并讲话。

近年来,苏州在全国范围内首发涵盖市县两级多领域的企业行政合规指导清单,清单共计2974条,涉及34家单位。印发《关于加快推进涉企行政合规指导工作的实施意见》,锚定五大任务,助力企业走上“合规强企”之路。去年12月,苏州市司法局与市交通运输局、生态环境局、市场监督管理局、税务局4家单位联合制定印发涉企行政合规重点领域试点方案,积极探索行业涉企行政合规全过程指导工作。2023年,苏州开展涉企行政合规指导近20万次,办理免罚轻罚案件超过3万件,涉及金额超过8亿元。

黄爱军指出,涉企行政合规全过程指导工作,是我省在全国范围内率先开展的创新性、示范性、引领性工作。苏州市委依法治市委构建起“1+4”合规建设体系,以更宽维度推进涉企行政合规指导工作,对于释放市场活力、规范市场秩序、提升行政执法能力水平具有重要意义。

黄爱军强调,要提高政治站位,充分认识推行涉企行政合规全过程指导工作的重要意义,为打造一流法治化营商环境、促进企业守法经营、提升行政执法效果助力加瓦。要坚持积极稳妥,把握推进原则,坚持党的领导、依法依规、稳妥有序,优化执法方式。要聚焦关键环节,事前加强风险预防的指导与服务、事中体现执法行为的力度与温度、事后实现合规经营的常治与长效,加强全过程指导,建立系统性、全过程的涉企行政合规全过程指导机制,扎实提升涉企行政合规全过程指导工作质效。要完善各项配套保障措施,进一步建立健全内部监督机制、协调衔接机制、队伍保障机制,确保改革在法治轨道上平稳运行。

会上,张家港市、吴江区、市生态环境局、市交通运输局分别作交流发言。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件