您当前所在位置:首页 > 通知公告
2021年“法考”主观题考试苏州考区问答指南
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-11-19 09:19   访问量:

1、近期国内多地出现“新冠”散发病例,请问苏州考区主观题考试正常开考吗?

答:江苏省司法厅《关于延期举行常州考区2021年国家统一法律职业资格考试主观题考试的通告》指出,除了常州考区主观题考试延期外,省内其他考区如期举行,故苏州考区主观题考试将如期(1121日)举行。

2、考试当天进入考点要遵守哪些防疫要求?

答:考试当天进入考点时,应全程佩戴口罩、主动出示有效身份证、准考证、健康码、行程码和48小时内核酸检测阴性证明,接受体温检测;有效身份证、准考证、健康码和行程码无异常,现场测量体温低于37.3℃,提交核酸检测阴性证明后方可正常进入考点。

3、进入考点时是否必须提交核酸检测阴性证明?

答:考生进入考点时必须提交考前48小时内核酸检测阴性证明,无法出示符合条件的核酸检测证明的,不得入场参加考试。请考生严格按照采样时间(1119900后),合理安排核酸检测。

4、持电子版的核酸检测阴性证明能否入场参考?

答:可以的。根据苏州市新冠肺炎疫情防控指挥部要求,电子版核酸检测阴性证明与纸质报告具有同等效力,考生可根据自身实际情况两者选一。

5、是否一定要在苏州进行核酸检测?

答:核酸检测只要是在具备新冠病毒核酸检测资质的医疗卫生机构采样即可,没有地域要求。

6、苏州24小时核酸检测点有哪些?

答:苏州首批2324小时核酸检测点(点击查看)。

7、是否需要佩戴口罩和一次性手套?

答:为了您和他人的身体健康和生命安全,考生从抵达考点入口起至考试结束(通过考务安全管理系统进行人脸识别时除外),须全程佩戴口罩。建议考生出行赴考点时提前准备好口罩、手套、纸巾、消毒剂等个人防疫物品。

8、哪些情况需要提交两次核酸检测阴性证明?

答:若考生在考试前14天内出过现发热、咳嗽、腹泻等症状,考试当天考点入口处应提交2次核酸检测阴性证明,且该2次检测的采样时间至少间隔24小时。

9、哪些情况考生会被安排在隔离考场考试呢?

答:考生在考点入口处第一次测量体温不正常的(≥37.3℃),安排至留观室适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量体温,经考前两次测量,体温仍不正常的,由所在考点防疫管理人员进行专业研判和评估,如认定可以参加考试的,安排至隔离考场考试,并后续按照疫情防控相关规定开展核酸检测等处置。

考试过程中出现发热、咳嗽、腹泻等症状由所在考点防疫管理人员进行专业研判和评估,如认定可以继续参加考试的,安排至隔离考场考试,并后续按照疫情防控相关规定开展核酸检测等处置。

10、哪些情况不允许参加考试呢?

答:不得参加考试的具体情形:

(一)新冠肺炎确诊病例未治愈的;

(二)无症状感染者未治愈的;

(三)确诊病例密切接触者和密切接触者的密切接触者隔离期未满的;

(四)考前28天有出境史或考前21天有国内高、中风险地区活动轨迹、人员接触史隔离期未满的;

(五)已治愈出院的新冠肺炎确诊病例和已解除集中隔离医学观察的无症状感染者,尚在随访及医学观察期内的;

(六)不提供符合采样时间要求的核酸检测阴性证明的或行程码、健康码有异常的。

11、考试当天什么时候可以入场呢?

答:根据疫情防控要求,入场时须接受体温测量、提交核酸检测阴性证明、出示健康码及行程卡等,为避免拥堵,耽误考试,建议考生提前60分钟以上到达考点,自觉间隔一米以上有序候场。

12、其他注意事项有哪些?

答:(1)自考前14天(117日)起登录司法部网站(www.moj.gov.cn)或关注司法部微信公众号完成“每日健康打卡”,进行自我健康状况监测。

2)须在1116日至1120日登录司法部网站打印准考证,打印前须签订《2021年国家统一法律职业资格考试应试人员健康承诺书》,未签订承诺书的将无法打印准考证。

3)考前应避免前往中高风险地区所在设区市、人员密集的公共场所活动,以免健康数据异常影响正常参考。考前如需在饭店、宾馆等公共场所就餐、住宿,应注意选择安全卫生的环境,同时做好自身防护。

4)出行时如需乘坐公共交通工具,须全程佩戴口罩并做好手部消毒。

5)入场时配合工作人员进行防疫检测、询问、排查、送诊,不得隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控信息,如有不配合、隐瞒或谎报等情节严重的,将记入考生诚信记录,如有违法行为,将依法追究法律责任。

6)有关考试期间的疫情防控要求将根据国内外疫情形势动态调整。应当随时关注苏州市司法局网站和苏州司法行政微信公众号,及时了解最新疫情防控要求,同时保持手机电话等通讯畅通。

凡涉及考试具体事项或疫情防控相关咨询,可致电0512-6512502165210295进行具体咨询。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件