您当前所在位置:首页 > 政声传递
省十三届人大五次会议胜利闭幕
来源:苏州市司法局   发布日期:2022-01-24 15:40   访问量:

1月23日下午,江苏省第十三届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议,大会圆满完成各项议程后胜利闭幕。闭幕会上,吴政隆当选为江苏省第十三届人民代表大会常务委员会主任,许昆林当选为江苏省人民政府省长。会议由大会主席团常务主席、省委书记吴政隆主持。

大会由主席团常务主席吴政隆、李小敏、樊金龙、王燕文、许仲梓、马秋林、刘捍东、魏国强、曲福田、陈蒙蒙担任执行主席。省十三届人民代表大会现有代表800名,出席本次会议代表745名,符合法定人数。

会议按照大会选举办法的规定,经过法定程序进行了选举,补选吴政隆为江苏省第十三届人民代表大会常务委员会主任,樊金龙为江苏省第十三届人民代表大会常务委员会副主任,朱光远、李新平、杨根平、陆永泉、周铁根、徐大勇、唐金海、戴元湖为江苏省第十三届人民代表大会常务委员会委员,补选许昆林为江苏省人民政府省长。全场以热烈的掌声,对他们表示祝贺。

全体会议期间,大会主席团召开第六次会议,听取总监票人关于大会选举结果的报告,并根据大会选举办法的规定,确定选举结果有效。

大会以按电子表决器的方式,通过了江苏省第十三届人民代表大会财政经济委员会主任委员人选。

大会表决通过了江苏省第十三届人民代表大会第五次会议关于江苏省人民政府工作报告的决议,关于江苏省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议,关于江苏省2021年预算执行情况与2022年预算的决议,关于江苏省人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于江苏省高级人民法院工作报告的决议,关于江苏省人民检察院工作报告的决议,以及《江苏省人民代表大会议事规则》《江苏省就业促进条例》。

在全体代表监誓下,由新当选的省人大常委会主任吴政隆领誓,新当选的省人民政府省长许昆林与省人大常委会副主任、委员和省人大财经委主任委员进行了庄严的宪法宣誓。

大会闭幕前,省委书记、省人大常委会主任吴政隆讲话。他说,省十三届人大五次会议是在开启第二个百年奋斗目标、实现“十四五”规划的关键之年,是在喜迎党的二十大胜利召开的特殊之年,召开的一次十分重要的会议。经过大家共同努力,圆满完成各项议程。这是一次民主团结、求真务实、开拓奋进的大会,是一次激发意志、激扬使命、激励担当的大会,是一次凝心聚力、共谋发展、开创未来的大会,对于团结动员全省人民牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,具有十分重要的意义。

吴政隆说,省十三届人大一次会议以来,在娄勤俭主任带领下,在各位副主任、常委会委员和全体代表的共同努力下,省人大及其常委会各项工作都取得了明显成效,为全省改革发展稳定各项事业作出了重要贡献。这次大会选举我担任省人大常委会主任,我深知这是沉甸甸的信任和期望,深感使命光荣、责任重大,一定增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚于党和人民,忠实履行宪法和法律赋予的职责,自觉做“两个确立”的坚决捍卫者和坚定践行者,自觉接受各方面监督,夙夜在公、勤勉工作,紧紧依靠大家把人大工作和江苏各项事业不断推向前进,不辜负党和人民的信任与重托。

吴政隆指出,过去一年是党和国家历史上具有重要里程碑意义的一年。回首百年路,展望新征程,我们更加深刻地领悟到“两个确立”的决定性意义,更加坚决地捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,自觉做习近平总书记的坚定维护者和忠实追随者,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,紧跟习近平总书记步伐夺取更大胜利、开创美好未来。

吴政隆指出,习近平总书记对江苏发展高度重视、亲切关怀,亲自为我们擘画了“强富美高”新江苏的宏伟蓝图,亲自赋予我们“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。去年,我们胜利召开了省第十四次党代会,明确了未来五年和今后一个时期履行光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章的总体部署和目标任务。这次省人代会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,认真落实省党代会精神,充分汇聚全省人民智慧,进一步明确了今年全省工作主要目标和重点任务,使之成为全省人民的共同意志。各级各部门、全省上下要勠力同心抓好落实。

吴政隆说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。目标任务已经明确,关键在干。我们要以实干作答,埋头苦干、干在实处、干成干好。要坚持人民至上,牢记江山就是人民、人民就是江山,始终把人民放在心中最高位置,把人民利益放在第一位,深入践行以人民为中心的发展思想,把为民造福作为最重要的政绩,用心用情解决人民群众的“急难愁盼”问题,在推动高质量发展中创造高品质生活,扎实推进共同富裕,不断增强群众获得感幸福感安全感。要坚持一切为了人民、紧紧依靠人民,牢记人民是历史的创造者、是真正的英雄,相信和尊重人民群众的创造力,尊重人民群众的主体地位和首创精神,走好新时代群众路线,广泛汇聚起共创美好未来、共建幸福家园的磅礴力量,努力交出一份让习近平总书记和党中央放心、让全省人民满意的合格答卷,创造经得起历史、实践和人民检验的过硬实绩。

吴政隆指出,人民代表大会制度是党百年奋斗取得的重大制度成果。坚持好、完善好人民代表大会制度,就是发展全过程人民民主,就是实现最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,把党的领导贯穿人大工作全过程各方面,紧紧围绕中心大局依法履职,全面加强人大及其常委会自身建设,充分发挥人大代表主体作用,各位代表要带头宣传好、解读好、贯彻落实好会议精神,展现奋进新征程、建功新时代的风采和形象,当好党委政府联系人民群众的桥梁,为改革发展稳定营造良好氛围。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

新当选的省人民政府省长许昆林作了表态讲话。他说,大会选举我担任江苏省省长,我衷心感谢大家的信任和支持,深感责重如山、使命如磐,一定忠诚履职、担当尽责,夙夜在公、一心为民,为江苏发展和人民幸福奉献自己的全部心力,与全省人民一起,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,努力创造经得起实践、历史、人民检验的发展业绩,绝不辜负习近平总书记和党中央、国务院的重托,绝不辜负各位代表和全省人民的期望。

许昆林说,我一定始终坚持党的全面领导、对党绝对忠诚,将“两个确立”的决定性意义和实践要求内化于心、外化于行,坚决当好“两个确立”的坚定捍卫者、忠实践行者,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,当好人民美好生活和民族复兴伟业的矢志创造者、不懈奋斗者,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对党中央作出的战略决策无条件坚决执行,确保不偏向、不变通、不走样,切实把坚持党的全面领导贯彻到政府工作各领域各方面,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进。始终牢记重托、担当作为,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,奋力推动高质量发展行稳致远,以江苏的“稳”和“进”扛起稳定宏观经济责任、当好全国发展大局的“压舱石”。始终不忘初心、造福人民,深入践行以人民为中心的发展思想,牢记江山就是人民、人民就是江山,永远保持对人民的赤子之心、当好人民的勤务员,把让人民群众过上好日子作为政府工作的出发点和落脚点,设身处地了解人民群众在想什么、烦什么、需要我们干什么,聚焦“急难愁盼”,拿出真招实招硬招,让人民群众的日子越过越甘甜、越来越红火。始终忠于宪法、依法行政,带头尊崇宪法和法律规定,严格依照法定权限和程序履行职责,自觉接受省人大及其常委会监督,接受人民政协民主监督,接受纪委监委和司法机关监督,接受社会监督和舆论监督,全面建设法治政府,努力让政府更有公信力、让人民对政府更满意。始终严于律己、清正廉洁,坚决扛起政府全面从严治党的政治责任、第一责任,认真履行“一岗双责”,大力弘扬伟大建党精神,严守政治纪律政治规矩,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委具体办法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让秉公廉洁用权、勤勉干事创业在政府系统蔚然成风,树立忠诚干净担当、为民务实清廉的良好形象,永葆共产党人政治本色。

省委副书记、省长许昆林,全国人大财政经济委员会副主任委员娄勤俭,全国政协农业和农村委员会主任罗志军,全国人大教科文卫委员会主任委员李学勇,全国政协教科卫体委员会副主任张连珍,全国政协提案委员会副主任蒋定之,省领导张义珍、王常松、邓修明、张爱军、费高云、韩立明、赵世勇、惠建林、潘贤掌、曹路宝、刘旸、陈星莺、马欣、胡广杰、储永宏、杨岳,驻苏部队、省法院、省检察院领导程晓健、夏道虎、刘华,南京市领导夏心旻、龙翔,老同志梁保华、许仲林、史和平、公丕祥、赵鹏、陈震宁、邢春宁、徐鸣、范燕青、许津荣、王雪非,省政府秘书长陈建刚等在主席台就座。(来源:江苏省人民政府网)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件