您当前所在位置:首页 > 地方传真
太仓“党建+产业链+法律服务”擦亮律师惠企品牌
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-08-20 10:37   访问量:

今年以来,太仓市司法局积极构建“党建+产业链+法律服务共驻共建互联互动工作模式,打造律师惠企品牌,进一步提升律师党员服务基层、服务企业理念和能力,助力企业发展,优化法治、平安、和谐的营商环境。

突出党建引领,激发红色动力。坚持抓党建促业务,把党建工作摆在各项工作的首位,不断健全和完善各项党建措施,大幅提高党组织的凝聚力和向心力。立足律师行业实际,大胆改革创新,实现党组织政治核心和党员律师先锋模范作用相结合,党的建设和律师行业发展互促共进的良好局面。建立“党建+产业链+法律服务共驻共建互联互动工作机制,结合共建单位工作实际需要开展组织建设互促、业务支持互惠、党员干部互动、党建载体互用、结对帮扶互助等共建活动,充分展现党组织和党员积极向上、务实进取的精神风貌。在党建工作的引领下,在结对共建的征程中,将政治优势转化为发展优势。定期召开党建工作联席会议,共同推进“海棠花红”先锋阵地群建设。

推动产业强链,加强沟通合作。在公共法律服务进园区的基础上,中共太仓市律师行业委员会第六党支部、第八党支部分别与太仓软件园联合党支部、中共知行机器人科技(苏州)有限公司支部委员会签订“党建+产业链+公共法律服务” 共建协议,太仓市律师行业委员会第一党支部与雅鹿控股股份有限公司党支部结为共建支部,携手共进将产业强链三年行动推向深入。江苏广浩律师事务所(第四党支部)与太仓农商行第三党支部开展共建项目签约,进行座谈交流。深入企业经营发展的过程,在企业服务中发现有关影响企业稳定动向和苗头时,及时反映并共同协调解决,服务企业和产业链的发展。

发挥职能优势,开展定制服务。共建产业联盟,开展律企支部“零距离”接触,定期走访调研,了解企业主营业务,研判分析法律风险,签署非诉法律服务协议,通过律协支部定期为共建企业提供《民法典》解读等法律讲座,法律咨询、积极参与涉企矛盾纠纷化解,并提供法律意见建议。不断深化公共法律服务“进园区”,着力于法律服务精细化、优质化、便利化、个性化,根据园区内企业特点,针对性提供如审计稽核、法律合规、资产管理等方面的定制化法律服务。助推营商环境持续优化,护航产业链高质量发展,完善企业治理结构、维护企业合法权益、防范企业为法律风险,为推动高质量发展营造良好的法治环境。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件