您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州部署特殊人群“金秋助业助学”专项帮扶行动
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-08-24 11:01   访问量:

苏州市司法局部署从即日起至10月底开展特殊人群“金秋助业助学”专项帮扶行动,全力做好稳就业稳就学工作,确保无失学、无流浪、基本生活有保障。

企业稳岗经营帮扶。集中排查社区矫正、安置帮教对象企业经营、个体经营情况,排摸困难需求。及时向人社部门、行业协会、公共就业服务机构等反映情况,协助解决实际困难;充分发挥公共法律服务资源优势,提供政策咨询、劳动关系协调等服务;符合政策条件的,帮助申请税收减免、信贷支持等优惠政策。对社区矫正对象,确因企业发展需外出的,结合疫情防控形势要求,依法办理请假手续。

促进就业创业服务。开展社区矫正、安置帮教对象就业创业状况调查,及时向村(社区)、人社等部门反映有关调查情况。对失业人员协助办理失业登记。对就业困难、有转行换岗需求的对象,协助提供政策讲解、就业推荐、职业技能培训、就业援助等就业服务;充分利用社区矫正就业基地、过渡性安置基地,为有需要的对象落实临时就业安置。对有创业意向的人员,符合条件的积极协助申请创业培训、基金扶持、政府项目对接、税费减免、信贷支持等优惠政策。对生活困难人员,积极开展帮困救助。

未成年对象助学助业帮扶。集中排查未成年社区矫正对象、服刑人员及刑满释放人员未成年子女的学习生活状况,对家庭困难和有帮扶需求的未成年对象落实“多对一”结对帮扶。就学升学有困难的,及时通知并配合教育部门助其完成义务教育,确保无失学辍学。非义务教育阶段有就业意愿的,协助提供职业规划、技能培训、就业推荐等服务。生活困难的,积极开展帮困救助。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件