您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
看数字化赋能苏州公证“供给侧”改革
来源:苏州市司法局   发布日期:2023-01-28 14:56   访问量:

近年来,苏州公证行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、二十大精神,牢固树立以人民为中心理念,以解决人民群众日益增长的公证服务需求与行业发展不充分不平衡之间的矛盾为主旨,以数字化赋能公证创新发展,生动实践公证“供给侧”改革。

转变服务方式 践行服务承诺

苏州公证行业秉承履行公证服务承诺,开辟绿色通道,积极推行为行动有困难、不方便到公证处办理业务的群众提供上门服务,主动克服人少证多、路途遥远等各种因素,切实为群众排忧解难,在维护法律尊严的同时,让人性化的公证服务温暖人心,将提供普惠、精准、及时有效的公证服务作为每一个公证人员的追求。公证人员上门提供公证服务,是公证为民、公证利民、公证便民的生动体现,从业人员将始终聚焦群众急难愁盼事项,尽心尽力为困难群众解决公证需求,传递公证的力量与温度,展现公证光芒。

✦信息化建设助力:远程视频公证

2022年全市全面推进“远程视频公证”应用,苏州公证处还被司法部遴选为全国首批开展涉外远程视频公证试点公证机构。通过“远程视频公证”微信小程序当事人无需前往公证处即可办理需求最为集中的大部分委托及声明事项,申请、受理、审核、视频连线、文书签署、缴费整个流程“全程在线”。既以其“零接触”形式解决当事群众无法亲临现场办证难题,也保障了公证程序严密性,满足了疫情冲击下境内外人员对公证法律服务的需求,受到当事群众与社会各界广泛赞誉。

参与司法辅助事务 发挥定分止争职能

苏州公证行业深入开展公证参与人民法院诉前纠纷解决机制和司法辅助事务试点工作,深化多元化纠纷解决机制改革。苏州、苏城、张家港、昆山等公证处积极参与当地法院司法辅助事务,选派经验丰富的公证员进驻法院,设立“公证咨询工作室”,推进公证程序前置对接家事经济纠纷调解等工作,帮助化解矛盾纠纷,分流可以通过公证程序解决的案件。公证调解服务全程免费,当事人之间的简单纠纷一经调解,即时解决,有效省去法院执行程序以及“执行难”带来的诸多困扰,实现了诉前调解法律效果与社会效果的有机统一,得到法院和当事人的一致好评。下一步,将在全市公证行业推广公证调解模式,充分发挥公证“预防纠纷、减少诉讼”的职能作用。

✦信息化建设助力:苏州公证综合服务平台

2022年7月1日,在苏州市司法局和苏州市公证协会积极推动下,全省首个综合性公证法律服务平台“苏州公证”上线并入驻“苏周到”“苏商通”,进一步提升公证服务效能,打造“苏州智慧公证”。该平台以区块链技术和大数据应用为支撑,优化整合公证在线办理、苏州存证、金融债权文书赋予强制执行效力公证以及商标转让公证“四大法宝”功能模块,推动自然人、法人以及非法人组织多场景多领域公证服务线上线下协同办理,有效提升群众办证体验。

探索代查代办 让数据多跑路

为了解决当事人办理公证的“痛点”“难点”,苏州公证行业不断优化服务流程和方式,提升减证便民力度。2017年以来,针对继承、亲属关系等民生类公证事项,组建公证调查核查团队,只需当事人提供基本信息和证据线索,由公证人员免费提供代查服务,实现“当事人跑”向“公证处主动查证”的转变。2018年,苏州市自主研发的全国首个公证大数据应用服务平台上线运行,公证员可以通过平台直接查询核实,避免当事人重复提供证明材料,进一步由“公证员跑”向“大数据直接核查”转变。2022年5月,苏城公证处与不动产登记部门、税务部门签署三方协议,在公证窗口设立不动产登记便民服务办理点,提升了各部门衔接流程效率,实现不动产公证继承转移登记“代办”变“直办”。

✦信息化建设助力:苏州公证大数据应用服务平台

苏州市公证协会在全国率先研发公证大数据应用服务平台,有效录入、抓取公证卷宗中的海量数据,研发一证通查、人脸比对、诚信数据、家族氏谱、协同查询、数据监控、数据统计、档案利用、档案管理、办证预警十大模块,并与不动产登记、征信及人口信息平台数据跨部门共享,不断提升公证服务效能,推动全市公证行业高质量发展。2022年,优化升级公证大数据应用平台3.0版,增加“无证查询”“快速查询”“特许查询”功能,优化智能关联,实现高效率“一键查询”。依托《民生服务档案数据全域利用公约》成果,加快实现民生档案资源“异地查档、跨部门利用”,进一步减少当事人证明材料范围。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件