您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于遴选苏州市人民政府第三届行政复议委员会律师委员的公告
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-08-16 10:21   访问量:

为进一步提升市政府行政复议规范化水平,不断提高市政府行政复议公信力,市政府第三届行政复议委员会将继续引入律师参与案件审议、充分发挥“专业智库”作用。经研究决定公开遴选15名律师任苏州市人民政府第三届行政复议委员会非常任委员,现将有关事项公告如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平法治思想,全面服务市委市政府中心工作,坚持依法合规、择优选任、公开公平的原则开展选任工作。坚持政治素质和业务能力并重,为全面提高全市行政复议工作水平,促进依法行政,率先建成法治政府提供有力保障。

二、遴选条件

(一)具有中华人民共和国国籍,政治素质高,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治;

(二)忠于中华人民共和国宪法,具有良好的职业道德和社会责任感;

(三)熟悉行政法理论与实务,精通行政执法、行政复议、行政应诉领域相关业务,具有五年以上执业经历的本市执业律师;曾任法官、检察官、立法工作者或者从事过政府法治工作的律师,其担任法官、检察官、立法工作者或者政府法治工作人员的经历视同律师执业经历。

(四)热心政府公共事务,有充足的时间和精力认真履行委员职责;

(五)严格遵纪守法,未受过刑事处罚及司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

曾受过党纪处分、行政处分或正在接受有关部门审查尚未作出结论的人员,亦不予纳入遴选。

三、行政复议委员会律师委员的职责

行政复议委员会律师委员应承担以下职责:

(一)参与研究制定全市行政复议工作制度;

(二)参与市政府重大疑难复杂行政复议案件的审议;

(三)参与全市行政复议应诉疑难复杂类案研究;

(四)参与市政府涉复议涉诉法律事务的研究;

(五)参与行政复议法治宣传和业务培训;

(六)为完善全市行政复议应诉工作建言献策;

(七)需要行政复议委员会律师委员参与的其他事务。

四、遴选程序

(一)报名

1.报名时间:2021年8月16日至8月27日。

2.报名地点:苏州市姑苏区劳动路1053号燃气大厦7楼,市政府行政复议委员会办公室。联系电话:68702207、68701378。

3.报名方式:下载并填写《苏州市人民政府第三届行政复议委员会律师委员报名表》(详见附件),在规定时间内至报名地点现场报名。

4.报名时应提交以下材料:

(1)《苏州市人民政府第三届行政复议委员会律师委员报名表》(一式三份);

(2)本人身份证、毕业证、学位证、法律职业资格证、律师执业证及其他专业技术资格证复印件各一份;

(3)其他证明个人工作能力、工作经历的有关材料;

(4)2寸同一底片正面半身免冠彩色近照3张。

上述(1)-(3)材料扫描版发送至邮箱:xzfy@szsfj.suzhou.gov.cn。

(二)资格审查

由市政府行政复议委员会办公室对应聘人员进行资格审查。

(三)综合评价

根据提交的材料进行综合评价,由相关专家组成评审小组,对资格审查合格的应聘人员进行差额推荐。

(四)聘任

市政府行政复议委员会办公室经集体研究后报市政府审批,由市政府予以聘任。

五、其他事项

报名者须对所提交材料的真实性、完整性、准确性负责,不得弄虚作假。对违反本公告要求和其他有关规定的,一经查实,取消遴选资格。


                 

苏州市人民政府行政复议委员会办公室

2021年8月16日

附件:《苏州市人民政府行政复议委员会律师委员遴选报名表》


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件