您当前所在位置:首页 > 地方传真
青吴嘉签订社区矫正《示范区改革备忘录》
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-07-02 13:09   访问量:

6月30日,以“社区矫正一体化:共享融合协作”为主题的长三角生态绿色一体化发展示范区第四期“创新工场”在上海青浦举行。上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地围绕社区矫正工作开展经验分享和合作交流,并签订社区矫正《示范区改革备忘录》,7个示范区社区矫正共建基地也正式揭牌。

“备忘录”涵盖社区矫正社区矫正理论研究、队伍交流、基地共建、师资共用、信息共享、监管协作等8个方面内容。按照“备忘录”,三地将共同推进示范区社区矫正教育研究中心建设,与上海政法学院警务学院签署战略合作协议,在教育研究中心内筹建长三角社区矫正政策研究中心,在共享课题资源、开展课题研究、提供培训师资力量、提供教师挂职锻炼岗位、提供大学生就业见习基地、人才交流等领域,开展广泛深入合作。

在推进示范区社区矫正基地建设方面,三地司法局结合地方特色,整合教育资源,建立符合示范区内社区矫正对象需求,具有“开放共享”功能的教育基地。首批在金泽、朱家角、汾湖、松陵、嘉善、姚庄六地成立教育研究中心、融合教育基地(金泽中心)、文化教育基地(朱家角中心)、文化教育基地(汾湖中心)、技能培训基地(松陵成教中心)、善文化教育基地(嘉善中心)、矫正心理教育基地(姚庄中心)。

此外,三地还将共同推进示范区社区矫正师资库建设,研究建立人才队伍合作交流机制、拓展深化社区矫正心理矫正工作、鼓励引导社会力量参与社区矫正工作、研究制定示范区社区矫正对象日常监管协作新模式、探索建立三地信息共享机制。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件