您当前所在位置:首页 > 地方传真
相城区司法局发挥“三员”作用护航阳澄湖大闸蟹
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-09-25 13:53   访问量:

近日,阳澄湖大闸蟹正式开捕,苏州市相城区司法局积极参与保障,维护市场稳定和品牌形象,助力阳澄湖大闸蟹顺利出水入市。

当好“宣传员”。针对今年阳澄湖大闸蟹农产品地理标志正式发布的新情况,加大知识产权保护宣传力度,结合《广告法》《商标法》等,着力宣传阳澄湖大闸蟹的防伪专用标识、农产品地理标志产品划定的地域保护范围等内容,提升养殖户、经营者诚信水平和法治意识。对群众反映问题较多的大闸蟹预售卡、提货券等购买使用进行宣传普及,提醒消费者注意物流配送细节、防范格式合同条款侵权、留心大闸蟹购买常识等,增强消费者辨识真假蟹的能力及维权意识。

当好“保障员”。主动与市场监督局、大闸蟹行业协会等部门对接,联合开展市场专项督查,对假冒阳澄湖大闸蟹、以次充好、缺斤少两等行为加大惩处力度,净化市场环境。组织司法所工作人员积极参与文明城市创建,重点开展违规摆设摊点、“小四轮”整治等工作,防止欺客宰客等情况发生,确保即将来临的国庆中秋旅游消费市场和谐稳定。

当好“调解员”。联合各村(社区)调解员开展大闸蟹市场大排查,及时掌握市场情况和纠纷苗头。依据行业自律规范制度,引导蟹农诚信经营,从源头上预防大闸蟹市场纠纷的发生。充分发挥相城区消费纠纷人民调解委员会作用,提高调解实效。同时,对接相城区集成指挥平台、12345热线、“寒山闻钟”等政务平台受理的投诉,妥善做好调处答复。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件