您当前所在位置:首页 > 地方传真
昆山“法院+律师”沟通机制共破执行困境
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-09-21 17:11   访问量:

日前,昆山市召开法院执行局和全市律师事务所主任座谈会,就重大执行事项交流机制进行再部署、再落实,共破司法案件执行困境。

为律师执行水平“加码”。法院向全市律师事务所主任讲解数字化执行流程与执行沟通技巧、执行异议与实务解析等内容,分别就数字化执行流程、执行人员、执行未来发展趋势、执行带来的变革、执行沟通技巧、执行异议案件的受案范围和处理方式以及法理依据等进行详细介绍,从实务角度向全市律师展示法院在办理执行案件全周期过程,律师从中学习法院执行案件办案流程,为律师行业整体提高执业水平增加砝码。

为法院执行难题“补链”。共同颁布《重大执行事项交流机制实施办法(试行)》,主要解决执行案件立案后长期处于消极执行状态、立案后长期无法联系到具体办案人员、提供的财产线索未能及时采取措施、执行终结裁定不规范等实务工作中出现的普遍性、难点问题。建立沟通事项集中汇总、联席办公会议协商、办理处置结果反馈三项工作机制,形成闭环式、常态化、规范化交流平台。

为良性循环互动“增效”。建立公正、高效、廉洁办案沟通机制,通过市律协月初统一汇总筛选、执法局专人办理、执行局与市律协定期举行联席会协商、月底前反馈处理结果这一闭环式操作流程,借助法院数字化管理平台,追踪案件执行流程,增加执行案件流程的透明度,加强职业纪律约束,为全市律师在司法案件执行中发挥作用营造风清气正、公平公正、公开透明的司法环境。

为定分止争促进和谐“添力”。为解决案件执行不到位而引发的法院与当事人、执行委托代理律师之间的矛盾纠纷,甚至涉法涉诉信访问题,搭建各方关于执行事项交流互动平台,完善法院执行局和执行委托律师沟通和反馈机制,既能解决司法执行案件执行难问题,也能确保案结事了,缓和社会矛盾,保障公平正义。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件