您当前所在位置:首页 > 法治政府
苏州市开展民法典涉及规章行政规范性文件专项清理工作
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-09-30 15:43   访问量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设重要指示精神,全面落实国务院、省人民政府相关要求,近期,苏州市开展民法典涉及规章、行政规范性文件专项清理工作。

此次专项清理的范围涵盖苏州市制定及批准的现行有效的政府规章和行政规范性文件。清理内容包括对苏州市现行有效的政府规章和行政规范性文件与民法典的精神、原则和规定不一致的内容进行梳理,并确定修改或者废止的工作计划。清理工作坚持“谁起草、谁清理,谁清理、谁负责”的原则。市司法局加强领导,精心组织,成立了由分管副局长负总责,立法处和备案审查处具体落实的工作领导小组,明确职责,保障清理工作的顺利开展。清理工作领导小组通过全面系统梳理和深入研究论证,专项梳理涉及政府规章69部,苏州市人民政府及其部门行政规范性文件788件,苏州下辖10个县级市(区)人民政府及其部门行政规范性文件梳理总数1834件。

苏州市借由此次专项清理要求各单位组织相关人员深入学习民法典、熟悉掌握民法典的基本原则、核心要义和精神实质,确保清理工作全面、准确、依法有序推进。积极与部门沟通衔接,了解现行制度存在的缺项和短板,找准立法修法的重点难点,督促部门按照时间节点推进工作;对部门上报的梳理建议,从立法修法的必要性、可行性及重点规范内容进行研究论证,提出不予修改废止、建议修改、建议废止、建议进行立法评估等梳理意见。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件