您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
市司法局全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
来源:   发布日期:2020-01-30 12:41   访问量:

全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情进入关键时期,苏州市司法局把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前极其严肃的政治任务和压倒一切的头等大事,第一时间召开紧急会议、下发相关文件,对全市司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行全面部署,全力投入到疫情防控各项工作中,齐心协力配合打好疫情防控阻击战。

健全机构,迅速部署,加强疫情防控工作的组织领导。苏州市司法局迅速成立领导小组并下设六个个工作组,针对综合协调、决策建议、法律服务、特殊人群防控、内部安全、应急处置等各项工作。同时,下发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对措施的通知》,对全市司法行政系统和局机关疫情防控工作进行全面部署安排,确保全系统疫情防控工作有序开展、深入推进。成立疫情防控信息日报工作专班,抓好相关信息的收集和报送。

立足职能,落实责任,全力做好疫情防控有关法律事务。充分发挥司法行政机关法律服务工作职能,积极为政府依法有序组织疫情防控提供法律保障服务。借助司法行政政务微博、普法微信,以及相关主流媒体的新媒体平台,加大公共卫生法治宣传力度,以通俗易懂的方式,做好疫情信息、防控措施及与疫情相关法律法规的宣传,引导全社会增强防护意识,为打赢这场防控硬仗提供坚实的法治宣传保障。充分发挥市政府参谋助手作用,深度参与市政府召开的全部疫情处置会议,为政府疫情防控工作重大决策提供法律意见,为相关行政执法部门在疫情防控时期内依法依规执法提供工作指引,发挥律师等法律服务工作者专业优势提供法律服务。积极发挥政府法律顾问工作,在《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》(第三号)发布后,政府法律顾问单位第一时间发布《新型肺炎疫情致使企业“延期复工”:与劳动法相关七个热点问题剖析》,从通告的效力、与国务院延长假期文件之间关系、工资支付、劳动关系所受影响等方面为企业提供具体的指导建议。充分发挥专业法律服务作用,组织律师等专业力量,通过实体、热线、网络平台做好涉疫情法律事务的咨询工作。对群众关切的涉疫情旅游合同、餐饮服务合同、劳动合同、房屋租赁合同的解除、赔偿、定金等问题进行集中咨询解答。积极组织开展公益法律服务、开通疫情防控绿色通道,对于参加救援队的医护、运输等人员在疫情防控期间申请法律服务,实行优先办理、费用减免等措施。鼓励村(社区)法律顾问、基层法律服务工作者根据街道(乡镇)、村居委会的统一安排,通过电话、“法润民生”微信群等方式为群众提供法律法服务。充分利用各类线上公共法律服务平台,在全力防控的基础上多渠道提供法律服务,满足疫情期间市民群众的法律服务需求。如公证行业向全体市民公布了网上办证操作流程以及全市各公证处的咨询电话,保证了疫情期间“不便出门网上同样办公证,电话咨询有专人解答疑问”。

严防死守,突出重点,确保全市司法行政系统持续安全稳定。加强社区矫正对象管理,组建市、县、乡三级社区矫正疫情防控专班,安排工作人员值班值守,建立一级响应工作机制。严格落实请假审批制度,严格管理社区矫正对象跨区域流动,发放疫情防控通告和《致社区矫正对象的一封信》,通过微信、电话等对社区矫正对象开展“不见面”防疫教育和日常教育,全面排摸请假外出人员,重点排查至湖北、从湖北返回或途经湖北的矫正对象。做好联络协调服务工作,及时向有关部门反映矫正安帮对象的实际情况,联系、配合记录检测、督促做好居家观察等工作。加强司法行政系统内部干部职工防疫工作,全体动员联防联控,严格落实“日排查”“日报告”“日研判”“日调度”等防控措施,并对两周内有湖北地区旅行史、与湖北地区人员接触史和新型冠状病毒感染的肺炎病例接触史的机关人员、社区矫正对象,要求主动配合14天医学观察;对有发热等症状的,要求至指定医疗机构发热门诊留验筛查。积极推动直属单位、法律服务行业等建立防控机制,严格排查,发现情况及时报告。加强对全市系统各项管理措施落实情况的监督检查,增强大局意识和底线思维,各负其责、全力以赴做好疫情防控维稳工作。积极配合防疫机构工作,带头遵守疫情防控各项规定,正确对待疫情,不恐慌、不信谣、不传谣。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件