您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州1个人民调解委员会、3名人民调解员当选全国模范
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-01-13 17:02   访问量:

日前,司法部评选表彰了一批全国模范人民调解委员会和全国模范人民调解员。苏州共有1个人民调解委员会、3名人民调解员当选全国模范。

姑苏区双塔街道人民调解委员会被授予“全国模范人民调解委员会”荣誉称号,常熟市汽车市场人民调解委员会主任周永良、昆山市淀山湖镇人民调解委员会主任单振春、吴中区医患纠纷人民调解委员会调解员柏金泉被授予“全国模范人民调解员”荣誉称号。

近年来,姑苏区双塔街道人民调解委员会聚焦辖区群众、企业多样化的调解需求,积极打造“小巷评理”调解品牌,运用“大院说理”“板凳会议”“名家说法”等形式,发动群众化解纠纷、参与治理,有效发挥了人民调解作为基层化分止争“第一道防线”的重要载体和前沿阵地作用。

常熟市汽车市场“老娘舅”周永良用自己摸索出的“热心服务,耐心释法,真心析理,细心调查,诚心公平”的五心工作法,已累计化解汽车市场内各种矛盾纠纷3000多起,案值超亿元,调解成功率100%,提起他周围群众无不竖起大拇指。

苏州市“百佳人民调解员”、昆山市淀山湖镇人民调解委员会主任单振春带领团队打造“淀湖和伴”调解品牌,先后推动建立了“金龙调解室”“渔业纠纷调解室”“姐妹心语室”“老乡新娘舅调解室”等调解品牌,开启了跨省矛盾联调、“公众评判庭”调处等创新机制,用法治思维、法治方式推动了矛盾纠纷防范化解。

年近七旬的柏金泉,曾是一名从医12年的副主任医师。他主动放弃了安逸的退休生活,甘愿冲锋到医患矛盾化解一线,14年甘之如饴,累计参与调解医疗纠纷近2000件,实现调处纠纷无一上访,签约履行后的再次反悔率为零。

2020年,苏州各级人民调解组织坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,广大人民调解员走进网格、贴近群众、服务千家万户,全年共组织纠纷排查54902次,预防纠纷6006件,调解各类矛盾纠纷超15万件。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件