您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州部署开展春节期间农民工学法系列活动
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-02-03 15:56   访问量:

2021年2月8日至25日,苏州将以“共学民法典共筑奋斗路”主题,组织开展农民工学法系列活动,进一步提升其依法办事的意识和能力,增强其创造美好生活的获得感、幸福感和安全感。

农民工学法活动由苏州市法宣办、市司法局会同市委宣传部、市人社局、市农业农村局组织开展。期间,将市县联动,按照疫情防控常态化要求以及我市鼓励外地职工留苏过年、稳岗惠企等指导意见,以线上推送为主、实地送法为辅,紧贴农民工生产生活实际,大力宣传习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神、民法典主要框架和核心内容、民法典中社会主义核心价值观的具体体现,突出宣传就业、劳动合同、工伤保险、劳动争议调解仲裁等与农民工息息相关的常用法律法规和政策、法律救济方法和途径等。

围绕主题,苏州将重点实施“三大活动”。开展民法典宣传进网络活动,充分发挥新媒体普法矩阵传播优势,同步联动法润民生微信群,同频链接各地各级普法网站、微博、微信、客户端及电视、电台,集中开辟农民工民法典宣传专题专栏,集中开展网上学法答题,展播民法典宣传法治动漫、微视频、格言警句。开展民法典宣传进企业、进集宿区活动,针对留苏过年不返乡的农民工,将民法典宣传融入企业春节文化生活,结合疫情防控法治宣传,依托职工法治学校、职工之家、法律事务室等载体,开展民法典知识讲座、以案释法和法律咨询,指导帮助用工企业在符合疫情防控要求基础上,利用厂区、集宿区室外普法阵地,举办民法典宣传活动。开展民法典宣传进村居、进社区活动。围绕农民工返乡法律需求,将民法典宣传与区域疫情防控实际、节庆特色活动有机结合,依托基层治理网格,组织法律服务工作者、普法志愿者、法律明白人等,深入农民工所在村组和家庭,收集研判法律需求,开展结对法律帮扶,帮助农民工解决家庭涉法难题,安心在外打工奋斗。

利用春节假期组织开展农民工学法活动是每年苏州法治宣传工作的重大活动,自2007年以来,已连续举办了十四届,一年一主题,一年一重点,为全市农民工提供法律服务10多万次,成为农民工学习法律、寻求救济的重要途径。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件