您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州市部署实施“法援惠民生•拓展工程”
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-03-18 16:40   访问量:

近日,苏州市司法局部署实施“法援惠民生•拓展工程”,推进五项措施,全力推动活动取得实效。

优化服务质效。通过实地走访、主动推送、对接指引、座谈交流等方式,引导有需求的困难人群知晓、运用法律援助。加强社会救助与法律援助衔接。优化覆盖城乡的半小时法律援助服务圈,发挥基层站点的法律援助宣传、引导、接收、转交作用。畅通法律援助网上申请渠道,畅通农民工、“病残孤老灾”等困难群体的绿色通道。认真落实法律援助证明事项告知承诺制,全面推行容缺受理。完善市域一体化法律援助办理机制,支持法律援助机构之间开展相互接收、转交、调查取证等协作和配合。

提升服务质量。提升法律援助机构规范化建设,提升法律援助队伍专业化、团队化发展,分专业、分类型建立法律援助律师库。贯彻法律援助案件服务规范和质量评估标准,对法律援助案件开展质量评估。优化法律援助案件指派工作,指派有专长的律师承办。深化法律援助“名优工程”,吸引更多优秀律师加入名优律师队伍。加强对承办人员的监督管理,定期组织法律援助政策、工作要求和案件质量标准的业务培训。

整合服务资源。不断整合服务资源,配齐配强法律援助机构人员队伍。加强与法院、财政、民政、人社等部门协作衔接,切实解决法律援助工作遇到的困难和问题。加强与社会组织的合作,吸引社会组织和其他志愿者依托自身优势参与法律援助工作。发挥市法律援助基金会的作用,开发有品牌度、有实效的法律援助项目,将法律援助的有效覆盖最大化。

加强组织实施。成立工作专班,制定实施方案,细化工作措施,明确责任和工作任务。加强工作督导,结合队伍教育整顿活动,客观分析绩效考核、群众满意度调查中的短板,抓好整改落实。对绩效考核排名靠后、进度较慢、问题突出的市、区进行督促整改。

强化工作保障。落实有关完善法律援助补贴指导标准的要求,积极争取财政部门的支持,加大法律援助经费保障力度。积极完善智能法律援助服务终端部署,方便困难群众随时随地获得远程法律援助服务。运用传统媒体和“两微一端”等新兴媒体,加强法律援助宣传活动,总结挖掘活动中的典型经验、典型案例和先进人物,扩大法律援助社会影响力。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件