您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
《“区块链+公证”的法治应用》获评“江苏智慧法治十大优秀案例”
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-12-20 14:17   访问量:

日前,在江苏省法学会大数据与人工智能法学研究会2021年年会上,首届“江苏智慧法治十大优秀案例”及“江苏智慧法治优秀案例”正式揭晓,苏州市司法局申报的《“区块链+公证”的法治应用》获评“江苏智慧法治十大优秀案例”。

此次评选共收到来自全省政法系统近50份申报。经研究会理事投票和专家评审,评选出“江苏智慧法治十大优秀案例”10项和“江苏智慧法治优秀案例”5项,遴选了一批具有江苏特色、国内领先的智慧法治建设优秀案例,为江苏省推进治理体系和治理能力现代化提供了优秀范本和先进经验。

从全国首个区块链公证摇号系统落地苏州,到搭建完成全国首个区块链技术与公证业务深度融合的区块联盟链——“苏州公证链”,再到全国首个“区块链+公证”行政执法全过程记录模式在苏州率先落地并投入使用……苏州市区块链+公证”法治应用领域正逐步扩展,应用成效显著。近年来,苏州市司法局积极顺应时代发展新需求,结合司法行政“一个统筹,四大职能”优势,积极运用科技手段推出数字治理工具,推进区块链技术与法治建设全面融合,通过区块链技术信任力+公证国家公信力的双重增信作用,初步实现了区块链技术与公证1+1>2的双赢效果。

下一步,苏州将抓住机遇,推动“区块链+公证”应用向多方位多领域扩展,以公证服务技术革新,驱动苏州公证事业驶入发展“快车道”,打造以苏州为基点、辐射长三角地区、深入各行各业的区块链司法存证服务网,为打造长三角数字城市标杆、推进社会治理体系和治理能力现代化赋能添力。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件